top of page

Кузнецов Евгений Львович.

Родился в с. Золотуха, средне-Ахтубинского района, Сталинградской области.

В г. Камышин проживает с 1946 года. Начал свою трудовую деятельность в 1956 г., рабочим стеклотарного завода, был оператором МВЦ.

В 1964 г.. после увольнения из рядов Советской Армии, поступил в Камышинский драм.театр администратором, затем был переведён художником-оформителем и художником-декоратором.

В 1972 г. продолжил свою творческую деятельность во Дворце культуры "Текстильщик" - художник-оформитель.

С 1982 г. работает в Камышинском районном Доме культуры в должности художника-оформителя Первой категории.

В 1986 г. закончил Волгоградский педагогический институт, Исторический факультет.

За активное участие в городских, районных, областных выставках награждён грамотами и дипломами.

Провёл ряд персональных выставок в городе и районе.

В 2004 г. принят в Творческий Союз художников России.

(перепечатано с Пленера за 2007 год)

"...Не так давно в Центральной городской библиотеке проходила персональная выставка работ художника Евгения Львовича Кузнецова. Перед открытием зрители сосредоточенно разглядывали полотна, изредка переговариваясь друг с другом. А посмотреть было на что. Особенно поражали и трогали осенние пейзажи, наполненные грустью и умиротворением. да и летние мотивы притягивали своей непосредственностью, чистыми, свежими красками.

Помнится, тогда о Евгении Львовиче говорили многие. Отмечали его талант, умение подчеркнуть и передать красоту природы, найти "изюминку", придающую картине очарование..."

газета "Диалог" 2002 г.

"...Евгений Кузнецов - член Творческого Союза художников России (2004 г.), имеет награды и дипломы за участие в различных выставках. Но восторга от этого не испытывает. На его взгляд, в стране, которая не знает куда идёт, союзы творческих людей - мёртворождённые союзы. Сегодня, по его мнению, красота не спасает, а губит мир. Потому что подменена на "искусственную", ни к чему не обязывающую, однодневную, потерявшую глубину мысли и чувства. В России много художников, поэтов, писателей. которые пишут "не то и не о том" и до которых, по большому счёту, никому нет дела.

- На чём же мы закончим нашу беседу, Евгений Львович? Неужели на этой грустной ноте?

- Нет, конечно! Мы закончим на том, что красота обязательно спасёт мир! Потому что по другому быть не может!

Прощаюсь с Евгением Львовичем и думаю: как хорошо,что есть люди, которые помнят о том, что кроме проходящего есть вечное. Это вечное живёт в его картинах, наполненных удивительным теплом, даже если это зимние пейзажи, согревает сердце всех, кто знаком с творчеством камышинского художника Евгения Кузнецова..."

газета "Диалог" 2006 г.

"... По специальности учитель истории и обществоведения, Евгений Львович не представляет себя без творчества, без своих картин. Влюблённый в природу родного края, он так описывает её в своих картинах, что создаётся впечатление личного присутствия в этих местах.

Природа у Евгения Львовича живая, она дышит. вода тихонько струится, ветви деревьев качаются, лепестки цветов трепещут от ласкового ветерка. вглядишься и узнаешь места и уголки, которые не раз видел, проходил мимо не заметив, не разглядев. на картине этот уголок природы кажется таким прекрасным, таким неожиданным, и конечно в следующий раз уже кинешь взгляд на это место, остановишься, присмотришься. А ведь действительно красиво, как я могла этого раньше не заметить.

Думаю, как раз это и есть высшее предназначение художника - заставить нас в суетной жизни остановиться, посмотреть вокруг, увидеть красоту родного края и места, где живёшь..."

газета "Диалог" 2010 г.

bottom of page